Понедельник, 25.06.2018, 03:27
 Кикбоксинг в Воронежем
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
О кикбоксинге в Воронеже [11]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Какому виду кикбоксинга Вы отдаете предпочтение?
Всего ответов: 154
Статистика
 Каталог статей
Главная » Статьи » О кикбоксинге в Воронеже

ФУЛЛ-КОНТАКТ. История воронежского бокса и кикбоксинга

Со словом «кикбоксер» у вас только одна ассоциация – неутомимый и до дежа вю одинаковый во всех своих ролях Жан-Клод Ван Дамм? Дамам еще простительно, а господам-любителям экшена - стыд и позор. Ничего не можем сказать против Ван Дамма как кикбоксера (он действительно некогда был талантливым спортсменом), но вместо того чтобы смотреть низкоинтеллектуальные киношки, сходили бы хоть раз на реальный кикбоксерский бой. Впрочем, зря мы, наверное, так грубо с вами. Возможно, вы просто не знали о том, что этот неолимпийский вид спорта для настоящих мужиков хоть и недавно, но достаточно активно развивается даже в нашем милом городке. Воронежский бокс в свое время сильно приторморзился, будучи выбитым из колеи пресловутой Перестройкой, а вот новый для нашей страны вообще и для нашего города в частности кикбоксинг примерно в перестроечное время как раз и начал активно развиваться. (спорт в Воронеже)

Бокс и кикбоксинг. У этих двух существительных один и тот же корень, у этих двух видов спорта - общая основа. Неудивительно, что некоторые бойцы одинаково успешно выступают как в одном, так и в другом виде. Яркий пример – уверенно поднимающийся сейчас по рейтингу профессионального бокса молодой, но невероятно талантливый российский спортсмен Саша Поветкин. В его послужном списке, помимо звания олимпийского чемпиона, чемпиона мира, чемпиона Европы и абсолютного чемпиона России в любительском боксе, есть титулы чемпиона мира и чемпиона Европы по кикбоксингу. Это мы к тому, что, говоря об истории бокса в Воронеже, имеет смысл говорить сразу и об истории кикбоксинга. 

Ударная сила

Первую секцию бокса энтузиасты организовали в Воронеже аж в далеком 1922 году, а официально датой основания воронежского бокса считается март 1927-го. Тогда в городе были проведены первые губернские игры. Абсолютно верно вы посчитали: в 2007 году нашему местному боксу исполнилось 80 лет. 
Первые высокие достижения наших боксеров приходятся на 1952 - 1956 годы. Тогда воронежцы стали все чаще и чаще отправлять в нокауты соотечественников. Именно в те годы в Воронеже появились первые мастера спорта. Ну а самый-самый расцвет – это, конечно, 80-е годы. Владимир Ерещенко в 1988 году даже выступал на Олимпиаде. Призового места он, к сожалению, не занял, но вошел в историю как единственный воронежский боксер-участник Олимпийский игр. До этого в Олимпийских играх, опять-таки к сожалению, не смог принять участие другой выдающийся воронежский боксер мирового уровня - Валерий Абаджян, обладатель Кубка мира-1981, абсолютный чемпион СССР-1982, победитель Спартакиады народов СССР-1983, трехкратный чемпион СССР во втором тяжелом весе. Как вы знаете, Олимпиаду-84, проходившую в Лос-Анджелесе, Советский Союз бойкотировал. Но в устроенном на Кубе странами «восточного блока» альтернативном буржуйским играм турнире «Дружба-84» Абаджян стал серебряным призером, несправедливо проиграв в финале легендарному кубинцу Теофилло Стивенсону. 
Говоря о выдающихся личностях, нельзя не вспомнить мастера спорта международного класса, участника Кубка мира 1981 года Олега Колядина, победителей и призеров Кубка СССР, членов сборной команды СССР Валерия Черных и Евгения Бурчака. Вообще в 80-е годы в Воронеже было много ярких боксеров. 
А потом случилась та самая Перестройка. Много лет боксеры не могли даже пары перчаток купить. Не только денег не было. Если вдруг финансы и находились, то самих перчаток не находилось – их просто не производили в стране. Сейчас проблема – финансирование. 
«Обидно смотреть на этот же футбол, где миллионы прожигаются непонятно на что, - говорит главный тренер Воронежской области Юрий Филимонов. – Я Кулакову официально заявил: «Вы подписываете программу развития детского футбола на год на 78 миллионов, а вы давайте мне всего один миллион в год – и через 7 лет от Воронежа будет боксер на Олимпийских играх». И я это с полной ответственностью заявляю. Что ответил губернатор? А что он может ответить? Каждый по-своему подходит за этими миллионами, каждый по-своему решает эти вопросы. 
Но у нас сейчас действительно есть очень интересные боксеры, которым не хватает чуть-чуть. Об этом много можно говорить, но когда на ринг против мастера спорта международного класса, призера Первенства мира и Европы выходит просто мастер спорта – конечно, чисто субъективно, уже другими глазами судьи смотрят на более именитого боксера. Поэтому у нас тренеры стараются в 15-16 лет своих воспитанников «заигрывать» в сборной команде страны «по юношам», «по юниорам» и дальше. Если «по юношам» не попал, то потом очень тяжело будет попасть дальше. Это надо быть или вторым Абаджяном, супервыдающимся спортсменом, или… иметь очень много денег. 
У нас сейчас судейство такое, что, когда количество очков достигает разницы в 20 ударов, бой останавливается автоматически. А 20 ударов по сегодняшнему боксу набрать несложно. Другой сейчас бокс. Некоторые воронежские тренеры недопонимают этого. Смотрят на бокс 80-х, и учат ребят боксу 80-х, а сейчас бокс 21-го века. Этот бокс гораздо быстрее, динамичнее. В нем другая оценка ударов. Все попадания, все касания и даже полукасания - судья сидит и нажимает кнопку. Совсем другой бокс. Тяжело это внушить, тяжело это доказать». 
Но, как бы то ни было, у столицы Черноземья богатые боксерские традиции. Сейчас затишье, но Федерация работает, и энтузиасты не сдаются и пытаются вернуть воронежскому боксу былую славу. А некоторые бывшие боксеры занимаются продвижением производной бокса – кикбоксинга. 

Яблоко от яблони...
Осенью 1990 года в Воронеже открылась спортивная школа, объединившая в себе несколько видов единоборств: каратэ, таэквондо, ушу и кикбоксинг. Отделение кикбоксинга предложили вести Валерию Абаджяну, к тому времени уже закончившему свою боевую спортивную карьеру. Получив предложение фактически стать основателем воронежского кикбоксинга, Абаджян после недолгих размышлений согласился. 
«Я всегда был и остаюсь боксером, но мне на тот момент захотелось попробовать себя в чем-то новом, - рассказывает Валерий Аршалуйсович. – Сейчас я считаю, что, когда взялся за это дело, поступил абсолютно правильно. Из всех разновидностей данного единоборства мы сразу решили заниматься только фулл-контактом, то есть полным контактом. И здесь очень важна правильная постановка рук. На мой взгляд, лучше наставника-боксера этому никто не научит. Именно поэтому начать вести секцию кикбоксинга я предложил мастеру спорта по боксу Виктору Жердеву, преподававшему тогда физвоспитание в монтажном техникуме. Пообщались, обсудили важные моменты обучения, согласовали все вопросы, и Виктор Иванович дал согласие. Так в истории воронежского кикбоксинга появился первый тренер, подготовивший не одно поколение талантливых спортсменов». 
Уже в октябре 1990 года секция кикбоксинга стала активно работать. С согласия тогдашнего директора монтажного техникума Василия Попова все тренировки перенеслись в спортзал этого учебного заведения. В секцию начали приходить ребята, которые до этого не занимались ни боксом, ни кикбоксингом. Чтобы работа с ними была более плодотворной, на тренировки приглашали специалистов по каратэ и ушу. Они показывали начинающим кикбоксерам, как правильно нужно ставить ноги и наносить удары. Такой метод сотрудничества с представителями различных единоборств оказался очень эффективным. И уже скоро появились результаты и достижения. 
В 1992 году во Владимире на Открытом чемпионате ЦФО первое место по фулл-контакту в своем весе завоевал Вадим Полянский. В 1993-м на Чемпионате Воронежской области блистательно выступил Анатолий Подшивалов. Этому спортсмену удалось выиграть у серебряного призера чемпионата мира. В том же году другой воронежский кикбоксер - Александр Сенцов - стал серебряным призером чемпионата России. А в 1996 году в Москве на международном турнире КИТЭК, самом серьезном и сильном соревновании по кикбоксингу в России, первое место занял Сергей Рыжков. 
Впрочем, не будем нарушать хронологию… Официально воронежский кикбоксинг заявил о себе 3 февраля 1991 года. В этот день во дворце спорта «Юбилейный» состоялся матч по кикбоксингу по системе проведения вечеров профессионального бокса.
«Это был один из первых матчей по кикбоксингу в стране, - вспоминает Валерий Абаджян. - Чтобы организовать такое масштабное мероприятие, нам пришлось обратиться за финансовой поддержкой в Москву. Но это того стоило! Удалось устроить настоящий праздник. Посмотреть на бои пришли более двух тысяч зрителей. И не было никаких 
сомнений, что всем понравилось наше шоу. В том же 1991 году мы организовали первый областной матч по кикбоксингу, в котором приняли участие более 70 представителей различных видов единоборств. Даже спецназ и ОМОН выставили свои команды. Таким образом, мы очень серьезно заявили о себе. 
Была проведена колоссальная работа по популяризации и продвижению кикбоксинга. Конечно, заслуга Виктора Жердева была огромной. В первые годы он работал очень много как тренер. Моей же основной задачей была организация соревнований и различных спортивных мероприятий, - говорит Абаджян. - Я был функционером Федерации кикбоксинга, ее председателем. У нас появились новые тренеры – наши бывшие ученики – Сергей Курбатов и Анатолий Подшивалов. Они и боксировали и тренировали одновременно. Вот так общими усилиями дело пошло на лад». 
Новый этап развития воронежского кикбоксинга начался с приходом в спорт преподавателей института МВД Игоря Ярошевича и Владимира Кадурина, которые в дальнейшем получили звания заслуженных тренеров России. С началом работы этого тренерского дуэта в нашем городе стали появляться новые имена талантливых и выдающихся кикбоксеров». 
Сейчас в Воронеже шесть мастеров спорта и пять мастеров спорта международного класса. После взятия серебра на чемпионате России в 1998 году первым нашим мастером спорта стал Олег Никитин. А выиграв в 2000 году Чемпионат мира, Олег стал мастером спорта международного класса. «Международники» также Виталий Сулимбаев, Юрий Горшков, Иван Битюцких, Алексей Пашинин. Самый титулованный из этих спортсменов – Иван Битюцких. В 2005 году Иван стал чемпионом мира по разным разделам, которые проходили в Марокко и Венгрии. А недавно в очередной раз он выиграл чемпионат России. Сейчас 26-летний спортсмен, офицер милиции, преподаватель института МВД готовится к следующим чемпионатам Европы и мира. (
спорт в Воронеже)
Но говорить о расцвете воронежского кикбоксинга, по мнению Валерия Абаджяна, пока рано: «Чтобы наши ребята показывали высокие результаты на всероссийских и мировых соревнованиях, нужно решить, как минимум, две проблемы. Первая из них – финансирование. Если бы не помощь и поддержка многих наших друзей, каждому из которых я говорю огромное спасибо, мы бы не смогли сделать и малой толики того, что имеем сейчас. Другая большая проблема – это нехватка квалифицированных кадров. Хотелось бы в рядах тренеров видеть побольше хороших специалистов, которые бы умели в общем потоке ребят отыскивать способных учеников и делать из них настоящих профессионалов спорта. Только в этом случае в Воронеже будут расти одни чемпионы!». 

Вместо эпилога: Спортивными традициями и талантами воронежская земля по-прежнему богата. Энтузиасты на то и энтузиасты, чтобы несмотря ни на что продолжать работать. Так что чемпионы будут расти! И боксеры, и кикбоксеры. Вряд ли кто решится мешать этим мужчинам, работающим в фулл-контакт. Вот такой вам оптимистичный финал сего исторического экскурса.

Марина КОРЧАГИНА
Карина ВЫСТАВКИНА

спорт в Воронеже (журнал АС, №2, 2007)

Категория: О кикбоксинге в Воронеже | Добавил: kickboxing (02.02.2007)
Просмотров: 4832 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz