Статистика
 Каталог статей
Главная » Статьи » О кикбоксинге в Воронеже

Обладатель Кубка мира Валерий Абаджян: Самое лучшее уже сделал
В любом виде спорта есть знаковые имена. Иногда даже непонятно, почему избирательная память выбрала именно эту фамилию атлета. Пример с Валерием Абаджяном из таких. Человек вроде бы ничего существенного не выиграл (Кубок мира, который есть в его арсенале, сегодня - уже командный приз), а почему-то запомнился. Может быть, потому, что тяжеловес - категория в этой дисциплине особенная. А может, все дело в том, что очень сильно бил. Нокаут и Абаджян - это почти синонимы. По крайней мере, так сейчас кажется.

- Валерий, перебираю в памяти фамилии советских боксеров вашей, образно говоря, группы крови. Пожалуй, нет никого с таким оригинальным началом карьеры. Вы ведь начали ее в 20 лет, после службы в армии?

- Если быть точным, то было еще восемь месяцев занятий до призыва в Вооруженные силы. Ничто, как говорится, не предвещало: работал на заводе учеником фрезеровщика, фрезеровщиком второго разряда. Без отрыва от производства закончил водительские курсы ДОСААФ, после окончания которых выбрал профессию водителя в административно-хозяйственной части строительного института родного Воронежа.

Точкой отсчета боксерской карьеры считаю осень 1975 года. В секцию попал до банального просто: увидел однажды по телевизору бой с участием будущего финалиста Олимпийских игр в Москве Петра Заева и подумал: почему он может, а я нет?

После службы в армии мысль непременно стать чемпионом СССР (а в то время это был очень престижный титул) сидела во мне уже очень крепко.

Но первая попытка взобраться на этот Олимп закончилась безуспешно: в финале проиграл Вячеславу Яковлеву.

- Тем не менее своего все-таки добились?

- Для начала <пришлось> выиграть Кубок мира в Монреале. Это был 1981 год. Мне тогда исполнилось 23 года. Все давалось необычайно легко, и казалось, что так будет всегда. Но, как говорится, не сложилось: эта победа так и осталась самой значимой в моем послужном списке.

ПЛЮС ФАНАТИЗМ

- Наверное, часто о нем вспоминаете?

- Только в той связи, что именно 19 ноября, в день, когда мне подняли руку в ринге, я через семь лет женился.

А на том турнире для победы потребовалось лишь два боя, поскольку участников в моей весовой категории было немного. Сначала <убрал> с дороги болгарина, потом американца. При этом оба боя закончил досрочно.

- Несмотря на то, что за плечами тринадцать лет занятий боксом, вам ни разу не довелось боксировать на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Почему?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Может быть, потому, что за моей спиной не было таких людей, которые умели <пробивать>. Это я уже сегодня, задним числом понимаю, почему частенько в выигранных мной по очкам боях (об этом говорили и мои болельщики, и тренеры) победу отдавали сопернику. Почему, называя меня первым номером сборной, в нее часто включали других. Порой меня, что называется, на повороте обходили те, кого я мог нокаутировать в любой момент.

Это только дилетанты думают, что побеждает всегда только сам спортсмен. Даже в индивидуальных видах спорта любую победу обеспечивает команда - тренер, врач, массажист, спонсор: Плюс, естественно, фанатизм спортсмена. Все в совокупности и дает преимущество.

Тем не менее Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе на сто процентов были <моими>. Я в то время был безоговорочным первым номером сборной во втором тяжелом весе. Представляете мое состояние, когда на тренировочном сборе в Терсколе узнал, что на самом высоком уровне принято решение бойкотировать эти Игры! Знаю людей, прошедших через несколько Олимпиад, которые в тот год навсегда ушли из спорта. Это был их личный протест.

Я на такое не решился, но <альтернативные>, для команд из социалистического лагеря, Игры - турнир <Дружба-84>, прошедший в Гаване, - проиграл. Впрочем, не я один. В одиннадцати весовых категориях из двенадцати первенствовали хозяева ринга. Одна золотая медаль досталась боксеру из ГДР.

- Осенью 1986 года на турнире, состоявшемся в упомянутой Германской Демократической Республике, вы нокаутировали англичанина Леннокса Льюиса, которого сегодня знает любой боксерский болельщик. Почему же через год закончили свою карьеру, не дождавшись следующей Олимпиады в Сеуле?

- Я уже частично ответил на этот вопрос, когда говорил о том, что в спорте побеждает команда. Я просто не верил, что путевка на эти Игры достанется мне. Вернее, был абсолютно уверен, что не достанется.

КРИТЕРИЙ СЧАСТЬЯ У КАЖДОГО СВОЙ

- Вы вели счет своим боям?

- Естественно. На моем счету сто десять боев. Примерно семьдесят процентов поединков от этого числа закончил досрочно.

- В профессионалы предлагали уйти?

- Много раз. О профессиональном боксе тогда не было известно почти ничего. Многие мечтали уехать, но я не представлял себе такой жизни. Думал, например, что, если менеджер прикажет проиграть - в коммерческих интересах, никогда не пойду на это. Может быть, сейчас это звучит смешно, но что было, то было.

- Когда покидали бокс, знали куда уходите?

- Да. Я стал преподавателем физвоспитания в Воронежском военном институте радиоэлектроники. Сейчас являюсь доцентом кафедры единоборств Воронежского института физической культуры. На общественных началах возглавляю областную организацию инвалидов <Специальная Олимпиада>. Кроме того, я член правления областной федерации бокса и председатель областной федерации кикбоксинга.

Но главное сегодня у меня, конечно, семья. По-прежнему люблю смотреть соревнования по самым разным видам спорта. Слишком хорошо помню, чего стоят победы. Мне кажется, что ни в одной сфере деятельности человек не испытывает столь сильных эмоций, как в моменты спортивной победы или поражения. Так что могу только повторить слова хоккеиста Александра Мальцева, сказанные в одном из интервью: <Самое лучшее в своей жизни я уже сделал и самые яркие минуты пережил>.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

АБАДЖЯН Валерий Аршалуйсович.
Родился 23 января 1958 года в Воронеже. Мастер спорта международного класса (1981). Общество <Зенит>. Обладатель Кубка мира-1981. Абсолютный чемпион СССР (1982), победитель Спартакиады народов СССР (1983), чемпион СССР во втором тяжелом весе.
Тренер - Виктор Панькин.
Женат. Имеет сына и дочь. Живет в Воронеже.